Receitas com utilização de parte não convencionais dos alimentos

RECEITAS COM BANANA



1. BOLO COM CASCA DE BANANA
2. SARDINHA DE CASCA DE BANANA
3. BOMBOM DE CASCA DE BANANA
4. BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
5. DOCE DE CASCA DE BANANA
6. GELEIA DE CASCA DE BANANA
7. MARIOLA DE CASCA DE BANANA







1. BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes
3 cascas de banana d água maduras e bem lavadas
½ xícara de óleo
2 ovos inteiros
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
½ xícara de água filtrada
1 colher de sopa de canela em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas das bananas picadas, o óleo e os ovos até formar uma mistura homogênea. Reserve.
Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó.
Derrame a mistura do liquidificador e mexa envolvendo delicadamente.
Acrescente a canela em pó (opcional).
Derrame a massa sobre tabuleiro untado somente com óleo.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos.

Rendimento: 12 porções




2. SARDINHA DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
4 cascas de banana madura bem lavadas
3 dentes de alho bem amassados
1 molho de coentro bem picadinho
Suco de 2 limões
2 xícaras de chá de fubá
2 ovos
Sal a gosto
Óleo – para fritar

Modo de preparo:
Numa vasilha coloque o alho, o sal, o suco dos limões e o coentro picadinho.
Deite as cascas de banana neste tempero e deixe por no mínimo meia hora.
Passe cada casca de banana no fubá, depois nos ovos batidos e novamente no fubá.
É importante que a casca fique bem empanada. Reserve-as.
Aqueça o óleo e vá fritando as cascas sem deixar o óleo queimar.
Coloque sobre papel absorvente e sirva quente.

Rendimento: 12 porções


3. BOMBOM DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
8 cascas de banana d’água
1 litro de água
½ xícara de açúcar cristal
200g de chocolate (branco ou preto)
5 cravos
2 pedaços de canela em pau
Glaçúcar (o suficiente)

Modo de Preparo:
Pegue as cascas e cozinhe-as com 1 litro de água até ficarem macias (não deixe a água secar).
Com a sobra de líquido que ficou na panela, meça ½ xícara e bata no liquidificador juntamente com as cascas cozidas.
Leve ao fogo a massa que se formou adicionando o açúcar cristal, o cravo e a canela em pau.  Mexa até que solte do fundo da panela. Coloque em um prato e deixe esfriar.
Modele a gosto passando no glaçúcar.
Deixe secar de um dia para o outro.  Derreta o chocolate em banho-maria e passe os bombons um a um. Coloque-os sobre papel alumínio até secar.

Rendimento: 22 bombons de 20g cada.




4. BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
1 lata de leite condensado; 1 colher de sopa de manteiga sem sal; 4 colheres de sopa de chocolate em pó; casca de três bananas picadinha; 1 colher de sopa de farinha de trigo; chocolate granulado a gosto.

Modo de preparo:
Higienize as cascas de banana em solução de hipoclorito de sódio. 
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coloque a mistura em uma panela média e leve ao fogo; mexa até que o brigadeiro solte do fundo da panela.
Não se esqueça de deixar o brigadeiro esfriar.
O brigadeiro pode ser servido em copinhos com colheres, além de confeitado de diversas maneiras.

DICAEssa receita além de saudável e saborosa, pois as cascas da banana são ricas em vitaminas C que pode prevenir gripes e resfriados e em potássio que fortalece os músculos contra câimbras. é também sustentável, porque não jogando as cascas da banana fora você e seu filho contribuem para diminuir o lixo orgânico.

Rendimento: 20 porções.


5. DOCE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
5 xícaras de chá de cascas de banana nanica bem lavadas e picadas
2 ½ xícaras de chá de açúcar

Modo de Preparo:
Cozinhar as cascas em pouca água, até amoleceram. Retirar do fogo e escorrer. Bater as cascas com um pouco de água no liquidificador e passar por peneira grossa. Juntar o açúcar e levar novamente ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela.

Obs: para fazer docinhos de enrolar, basta acrescentar, após passar por peneira grossa, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e levar ao fogo, mexendo sempre, até desprender do fundo da panela. Deixar esfriar um pouco e acrescentar 1 colher de sopa de margarina, misturando bem. Deixar esfriar, enrolar e passar por açúcar cristal.

Rendimento: 100g


6. GELEIA DE CASCA DE BANANA

Ingredientes
1 kg de casca de banana
1 kg de açúcar
1 colher (sopa) de caldo de limão
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo
Leve para cozinhar as cascas com água e, quando amolecer, bata no liquidificador. Depois coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o limão e volte ao fogo para cozinhar. Mexa de vez em quando no início e depois, mexa sempre, até soltar do fundo da panela. Retire da panela e deixe esfriar.
Guarde na geladeira dentro de vidro com tampa.


7. MARIOLA DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
2 copos de cascas de banana
1 copo de banana amassada
½ copo de farinha de trigo
2 colheres de sumo de limão

Modo de Preparo:
Cozinhar as cascas de bananas bem lavadas e bater no liquidificador. Juntar os outros ingredientes e levar ao fogo. Cozinhar bem até secar toda umidade. Acrescentar açúcar equivalente a metade do peso da massa.  Cozinhar até se transformar em uma pasta dura. Derramar em um mármore ou em qualquer superfície lisa, untada com margarina.  Trabalhar um pouco a massa. Modelar as mariolas e passar no açúcar cristal. Deixar secar ao sol ou em forno fraco.

Rendimento: 6 porções


RECEITAS COM ABÓBORA













1. BOLO DE ABOBORA COM CASCA
2. DOCE DE ABÓBORA COM CASCA
3. PAO DOCE DE ABOBORA COM CASCA
4. APERITIVO DE SEMENTE DE ABÓBORA
5. DOCINHO DE ABÓBORA COM COCO
6. CAJUZINHO DE SEMENTE DE ABÓBORA
7. BISCOITO COM SEMENTE DE ABÓBORA
8. QUICHE DE CASCA DE ABÓBORA COM CARNE SECA



1. BOLO DE ABÓBORA COM CASCA

Ingredientes:
200g de abóbora com casca
3 ovos
1 ½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de óleo (100ml)
1 ½ colher de sopa de fermento em pó
3 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 xícara de chá de água (200ml)

Modo de preparo:
No liquidificador, bata a abóbora com casca, a água, os ovos e o óleo. Deixe bater bem até a mistura ficar homogênea.
Junte a mistura do liquidificador aos ingredientes secos e peneirados e envolva mexendo com a colher.
Coloque a massa num tabuleiro untado e polvilhado.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 a 40 minutos ou até dourar a superfície.

Rendimento: 20 porções



2. DOCE DE ABÓBORA COM CASCA


Ingredientes:
3 Kg de abóbora cozida com casca
½ kg de açúcar

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a abóbora cozida fria. Coloque em uma panela, acrescente o açúcar e leve ao fogo até dar ponto de doce.

Rendimento: 2500g



3. PAO DOCE DE ABOBORA COM CASCA

Ingredientes:
3 tabletes de fermento para pão (45g)
2 colheres de sopa de açúcar
Meia xícara de chá d e leite morno
1 xícara de chá de casca de abóbora cozida
7 xícaras de chá de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de margarina
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de sal
1 lata de leite condensado

Modo de Preparo:
Cozinhe a casca da abóbora, bata no liquidificador e passe por peneira. Reserve.  Dissolva o fermento com o açúcar no leite morno e acrescente 1 xícara de chá de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer até aumentar de volume.  Acrescente os ovos, a margarina, a canela, o sal, o leite condensado, a casca da abóbora e a farinha de trigo até obter o ponto para sovar. Enrole e deixe crescer novamente. Pincelar com gema na superfície e levar ao forno médio até assar ou dourar.

Rendimento: 1 unidade tamanho pão a metro.

4. APERITIVO DE SEMENTES DE ABÓBORA

Ingredientes
Sementes de abóbora
Sal a gosto

Modo de preparo
Lavar muito bem as sementes até retirar toda a abóbora grudada nela.
Deixar secar ao sol.
Colocar num tabuleiro e espalhar pitadas de sal a gosto.
Levar ao forno médio e, quando estiver estalando tipo pipoca, é porque já está no ponto.



5. DOCINHO DE ABOBORA COM COCO

Ingredientes:
2 ½ xícaras de chá de abóbora verde cozida com casca e amassada
6 colheres de sopa de açúcar
100g de coco ralado seco (industrializado)

Modo de Preparo:
Levar ao fogo todos os ingredientes e mexer até que solte do fundo da panela. Deixar esfriar.
Fazer bolinhas e passar no açúcar cristal ou coco ralado seco. Enfeitar cada docinho com 1 cravo.
OBS.: Arrumar os docinhos em forminhas de papel

Rendimento: 25 docinhos

6. CAJUZINHO DE SEMENTE DE ABÓBORA

Ingredientes:
1 ½ xícara de chá de sementes de abóbora torradas e moídas
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina (20g)

Modo de Preparo:
Levar todos os Ingredientes ao fogo e mexer até desprender do fundo da panela.  Deixar esfriar sobre um prato untado. Modelar os docinhos e passar no açúcar cristal.

Rendimento: 25 docinhos

7. BISCOITO COM SEMENTE DE ABÓBORA


Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de amido de milho
1 xícara de chá de margarina sem sal
½ xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara de chá de sementes de abóbora torradas e moídas

Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela e amasse até obter uma massa homogênea e maleável que solte das mãos. Abra a massa sobre uma superfície lisa e modele com cortadores.  Arrume num tabuleiro SEM untar e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 15 minutos.

Rendimento: 100 unidades


8. QUICHE DE CASCA DE ABOBORA COM CARNE SECA

Ingredientes da Massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
4 colheres de sopa de margarina
1 gema

Ingredientes do recheio:
2 xícaras de casca de abóbora ralada
200g de carne seca cozida e desfiada
2 dentes de alho
1 cebola pequena
1 colher de sopa de óleo

Ingredientes do Creme:
2 ovos
½ xícara de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de Preparo da Massa:
Misture todos os Ingredientes até soltar das mãos.
Abra a massa com auxílio de um rolo e coloque sobre a forma (forma redonda com fundo falso).  Leve a massa para pré-assar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.

Modo de Preparo do Recheio:
Faça um refogado com os ingredientes e coloque sobre a massa reservada.

Modo de Preparo do Creme:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque sobre o recheio.
Leve ao forno (180°C) por 30 minutos ou até dourar.

Rendimento: 13 mini quiches ou 1 grande


9. SUCO DE MELANCIA COM LIMAO

Ingredientes:
1kg de polpa de melancia e entrecascas
Suco de 1 limão
Meio limão com casca
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador menos o suco do limão. Por último, acrescente o suco do limão. Sirva bem gelado.


Rendimento: 1 ½ litro.

RECEITAS COM BETERRABA















1. DOCINHO DE BAGAÇO DE BETERRABA
2. PÃO DE BETERRABA
3. PASTA DE BETERRABA



1. DOCINHO DE BAGAÇO DE BETERRABA

Ingredientes:
Bagaço de 1/2 beterraba
2 xícaras de chá de coco ralado
1 ½ lata de leite condensado
1 xícara de chá de açúcar cristal

Modo de preparo:
 Lavar muito bem as beterrabas.
 Liquidificar a beterraba com água e coar para obter o bagaço;
 Misturar todos os ingredientes em uma panela, exceto o açúcar cristal;
Mexer em fogo médio até atingir o ponto de brigadeiro (para enrolar na mão);
Untar as mãos com manteiga, e enrolar o doce em bolinhas pequenas, passando no açúcar cristal.

Dica: Ao separar o bagaço da beterraba para o doce, sobra o suco! É possível juntar com laranja ou outro alimento e fica uma delícia também.


2. PÃO DE BETERRABA COM CASCA 

Ingredientes:
2 beterrabas cozidas
3 copos de água do cozimento da beterraba (600 ml)
1 colher (sobremesa) rasa de sal
500g de farinha de trigo
30g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo:
Dissolver o fermento com 1 colher (sopa) de açúcar. Junte 2 copos de água  da beterraba e ½ xícara de farinha de trigo. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos. Bata as beterrabas com 1 copo da água do cozimento no  liquidificador e coe, formando um suco. Misture este suco com o fermento, o restante da água do cozimento, o sal e a farinha de trigo aos poucos até que a massa solte das mãos. Sovar e deixar crescer. Faça bolinhas. Deixar dobrar o volume. Pincelar com água e sal e deixar crescer. Levar ao forno quente para
Assar por 10 minutos.

Rendimento: 40 unidades


3. PASTA DE BETERRABA

Ingredientes:
2 beterrabas médias cozidas;
2 colheres de sopa de maionese;
1 cebola pequena;
1 colher de sobremesa de molho inglês;
Pimenta do reino a gosto;
1 molho de cheiro verde bem picadinho.

Modo de Preparo:
Misturar tudo.




 RECEITAS COM ESPINAFRE













1. PAO DE ESPINAFRE

Ingredientes:
1 ovo inteiro
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de espinafre cozido e espremido
1 ½ xícara de chá de água do cozimento do espinafre
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
50g de queijo parmesão ralado
60g de fermento biológico fresco
1kg de farinha de trigo aproximadamente

Modo de Preparo:
No liquidificador bata o ovo, o óleo, o espinafre, a água, o sal, o açúcar, o queijo e o fermento.
Retire e acrescente a farinha de trigo. Em uma superfície enfarinhada, sove bem a massa. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Divida a massa em 4 partes. Modele os pães e coloque em uma forma.
Deixe crescer por mais 20 minutos.
Leve ao forno até assar. Quando começar a dourar levemente, retire do forno. Assim ele fica macio.

Rendimento: 65 pãezinhos tipo brioches.


RECEITAS COM LARANJA














1. BOLO DE LARANJA COM CASCA
2. BISCOITOS COM RASPAS DE LARANJA
3. BRIGADEIRO DE LARANJA
4. REFRIGERANTE CASEIRO DE LARANJA
5. SUCO DE LARANJA COM ABOBORA
6. SUCO DE LARANJA COM CENOURA
7. SUCO DE LARANJA COM LIMAO


1. BOLO DE LARANJA COM CASCA

Ingredientes da massa:                    
03 laranjas pêras maduras com cascas bem amarelinhas
03 ovos
1 xícara de chá de óleo
1 xícara e meia de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de raspas de laranja

Modo de preparo
No liquidificador, bata os gomos das laranjas (sem sementes). Coar, acrescentar os ovos e o óleo e bater novamente. Reserve.
Numa vasilha peneire a farinha de trigo e o açúcar. Acrescente as raspas de laranja e a mistura do liquidificador.
Agora, bata a massa ate ficar homogênea.
Acrescente o fermento em pó envolvendo delicadamente a massa com o batedor de arame.
Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por 30 a 40 minutos ou até dourar a superfície.

Rendimento: 12 porções


2. BISCOITOS COM RASPAS DE LARANJA

Ingredientes:
250g de farinha de trigo
500g de amido de milho
500g margarina sem sal
1 xícara de chá de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de suco de laranja
2 colheres de sopa de raspas de laranja

Modo de preparo:
Em uma vasilha peneirar o amido, a farinha de trigo e o açúcar. Acrescentar a margarina, as raspas e o suco. Misturar muito bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Polvilhar a mesa com amido antes de trabalhar a massa. Colocar sobre a massa um plástico e abrir com um rolo. Utilizar cortador para modelar a massa. Arrumar os biscoitos em tabuleiro sem untar.
Levar ao forno preaquecido por aproximadamente 15 minutos.

Rendimento: 1 kg


3. BRIGADEIRO DE LARANJA

Ingredientes:
1 lata de leite condensando;
½ xícara (chá) de suco de laranja;
Raspas de casca de 1 laranja
2 gemas;
1 colher (sopa) de farinha de trigo;
½ xícara (chá) de açúcar granulado.

Modo de Preparo:
Leve o leite condensado, o suco de laranja, a margarina, as gemas e o açúcar ao fogo brando, mexendo sempre. Quando começar a aparecer o fundo da panela, deixe mais uns minutinhos do fogo. Despeje em um pote untado com margarina. Deixe esfriar de um dia para o outro e forme bolinhas. Passe no açúcar cristal e sirva.

Rendimento: 25 unidades.


4. REFRIGERANTE CASEIRO DE LARANJA

Ingredientes:
2 cenouras bem lavadas
½ copo de suco de limão
1 laranja pêra bem lavada
1 ½ litro de água (pode ser com gás)
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a cenoura com um pouco de água. Coar.
Bater o suco no liquidificador com o restante da água + suco de limão + casca fina da laranja pêra.
Coar novamente e adoçar a gosto. Servir gelado.
Rendimento: 2 litros
5SUCO DE LARANJA COM ABÓBORA

Ingredientes:
6 laranjas
1 xícara de chá de abóbora cozida com casca
1 litro de água gelada
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o suco da laranja, a abóbora e a água. Coe e adoce a gosto.
Sirva gelado.

Rendimento2 litros

6. SUCO DE LARANJA COM CENOURA

Ingredientes:
12 laranjas
2 unidades de cenoura com cascas
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:
Esprema as laranjas e retire o suco.
Bata o suco no liquidificador com a cenoura picada.
Coe e adoce a gosto. Sirva gelado!

Rendimento: 1 ½ litros

7. SUCO DE LARANJA COM LIMAO

Ingredientes:
6 laranjas seletas
1 limão
1 litro de água
Açúcar e gelo a gosto

Modo de Preparo:
Retire das laranjas e do limão apenas as sementes e a parte branca do centro. No liquidificador bata as laranjas, o limão e a água. Coe e adoce a gosto. Sirva gelado.

Rendimento: 1 ½ litros


RECEITAS COM LEGUMES E VERDURAS VARIADAS









1. TORTA DE PAO DE FORMA
2. FAROFA NUTRITIVA
3. SALPICAO SAUDAVEL
4. PANQUECA COLORIDA
5. PALMITO DE MANDIOCA


1. TORTA DE PAO DE FORMA

Ingredientes:
1 pão de forma sem casca
2 copos de requeijão
Meia cenoura ralada
Meia beterraba pequena ralada
Folhas de 1 galho de espinafre
1 xícara de chá de leite

Modo de preparo:
Arrume 3 potes pequenos e em cada pote coloque:
1º) a cenoura ralada misturada com requeijão
2º) a beterraba ralada misturada com requeijão
3º) o espinafre (batido no liquidificador com um pouquinho de água filtrada) misturado com requeijão

Numa travessa arrume uma camada de pão de forma sem casca.
Umedeça as fatias de pão com leite.
Na primeira camada espalhe um pouco da pasta de cenoura.
Arrume outra camada de pão de forma, umedeça com leite e espalhe a camada de pasta de beterraba.
Arrume outra camada de pão de forma, umedeça e espalhe uma camada de pasta de espinafre.
Repita até que termine com uma camada de pão de forma.
Passe o restante do requeijão por cima da torta e dos lados.
Enfeite a superfície como desejar.
* Se quiser, deixe na geladeira antes de servir.

Rendimento aproximado8 a 10 porções

2. FAROFA NUTRITIVA

Ingredientes:
2 unidades de chuchu com casca
1 unidade de beterraba com casca
2 unidades de cenoura com casca
3 folhas de couve picada com talos
3 ramos de salsa picada com talos
2 cebolas médias raladas ou picadinhas
1500g de farinha de mandioca ou de milho
200 a 300g de margarina ou azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:
Higienizar legumes e verduras.
Ralar todos os legumes sem retirar a casca. Reservar.
Numa panela, refogar a cebola na margarina ou azeite.
Acrescentar os legumes ralados (menos a couve e a salsa) aos poucos e refogar, sempre misturando.
Por último, adicionar a couve já picada, misturar bem e desligar o fogo. Salpicar salsa sobre a farofa já pronta.

Rendimento: 30 porções


3. SALPICAO SAUDAVEL

Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de casca de abacaxi;
1 xícara (chá) de casca de manga;
1 xícara (chá) de casca de melão;
1 xícara (chá) de talos de agrião;
1 xícara (chá) de salsão;
Folha de salsão a gosto;
Sal a gosto;
Mostarda a gosto;
4 colheres (sopa) de maionese;
1 colher (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de vinagre.

Modo de Preparo:
Lave muito bem as cascas das frutas e os talos de agrião e de salsão. Raspe os nós da casca de abacaxi para tirar o espinho. Corte as cascas das frutas em tiras bem fininhas e afervente em panelas separadas até que fiquem macias. Reserve. Corte o salsão e os talos de agrião bem fininhos. Reserve. Pique bem as folhas de salsão. Reserve. Misture os ingredientes reservados e tempere o sal, a mostarda, a maionese, o azeite e o vinagre. Sirva frio.

Rendimento: 6 porções



4. PANQUECA COLORIDA
                       
Ingredientes da Massa:
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 ovos
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de margarina

Obs: Se quiser a massa de cor verde, adicionar 1 xícara de chá de talos e folhas (espinafre, cenoura, beterraba);
Se quiser a massa de cor laranja, adicionar cascas de 2 cenouras grandes;
Se quiser a massa de cor avermelhada, adicionar cascas cozidas de 1 beterraba grande;

Ingredientes do Recheio:
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho picado
250g de carne moída
1 xícara de talos picados
Sal a gosto

Modo de Preparo da Massa:
Colocar no liquidificador todos os Ingredientes e bater até a massa ficar bem misturada.
Obs: Se escolher a massa verde, bater primeiro o leite com os talos e folhas. Coar e adicionar o restante dos Ingredientes da massa. Continuar a bater. Reservar.

Modo de Preparo do Recheio:
Colocar o óleo numa panela. Acrescentar a cebola e o alho e deixar dourar. Acrescentar a carne moída e refogar. Juntar os talos picados e deixar cozinhar. Se necessário, acrescentar água fervente.

Montagem da Panqueca:
Colocar a massa na frigideira antiaderente, espalhar bem e deixar fritar dos dois lados. Rechear as panquecas e colocar molho (a gosto) por cima.

Rendimento: 6 porções.


5. PALMITO DE MANDIOCA (entrecasca)

Ingredientes:
Entrecasca da mandioca (parte interna branca após a retirada da casca marrom)
Água e sal a gosto.

Modo de Preparo:
Lavar o aipim em água corrente. Retirar a película marrom que envolve a mandioca. Separar a casca branca (parte grossa). Lavar em água corrente e cozinhar em água e sal. Picar bem fininho e usar como palmito refogado ou em saladas, tortas, pastel etc.


RECEITAS COM MELANCIA









1.QUICHE COM CASCA DE MELANCIA E FRANGO
2. COCADA DE ENTRECASCA DE MELANCIA
3. DOCE DA ENTRECASCA DA MELANCIA  
4. ENSOPADINHO COM CASCA DE MELANCIA
5. SUCO DE MELANCIA, ABOBORA e LIMAO
6. SUCO DE MELANCIA e LIMAO
7. ENSOPADO DE ENTRECASCA DE MELANCIA


1. QUICHE COM CASCA DE MELANCIA E FRANGO


Ingredientes da Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
4 colheres de sopa de margarina
1 gema

Ingredientes do Recheio:
2 xícaras de casca de melancia ralada e cozida
1 xícara de chá de frango cozido e desfiado (150g)
2 dentes de alho socados
1 cebola pequena ralada
1 colher de sopa de óleo

Ingredientes do Creme:
2 ovos
½ xícara de leite
2 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de Preparo da Massa:
Misture todos os Ingredientes até soltar das mãos.
Abra a massa com auxílio de um rolo e coloque sobre a forma (forma redonda com fundo falso).  Leve a massa para pré-assar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.

Modo de Preparo do Recheio:
Faça um refogado com os Ingredientes e coloque sobre a massa reservada.

Modo de Preparo do Creme:
Bata todos os Ingredientes no liquidificador e coloque sobre o recheio.
Leve ao forno (180°C) por 30 minutos ou até dourar.

Rendimento: 13 mini quiches ou 1 grande


2. COCADA DA ENTRECASCA DA MELANCIA

Ingredientes:
500g de entrecascas de melancia
350g de açúcar
1 coco
20g de margarina

Modo de Preparo:
Caramelizar 100g de açúcar. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando. Acrescentar o coco ralado, 250g de açúcar e 300ml de água. Cozinhar até soltar do fundo da panela. Passar toda a margarina numa superfície lisa e colocar o doce a colheradas.

Rendimento: 6 porções


3. DOCE DA ENTRECASCA DA MELANCIA
                                         
Ingredientes:
2 kg de entrecascas de melancia
5 cravos da Índia
1 copo de água (faça um chá com os cravos)
½ coco ralado (opcional)
Açúcar (de acordo com a quantidade da massa)

Modo de Preparo:
Cortar em pedaços pequenos ou ralar a parte branca da melancia (entrecascas).
Juntar o chá de cravo e o coco ralado (opcional). Colocar para ferver e medir a quantidade da massa. Adicionar açúcar na mesma quantidade. Levar ao fogo até soltar do fundo da panela. Se não for servir o doce de imediato, guardar em vidro esterilizado.

Rendimento1 kg


4. SUCO DE MELANCIA, ABOBORA e LIMÃO.


Ingredientes:
1 fatia grossa de melancia
1 xícara de chá de abóbora cozida com casca
Suco de 2 limões
1 ½ litros de água
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador a polpa da melancia, a abóbora e o suco do limão com ½ litro de água. Coe, acrescente o restante da água e o açúcar. Bata novamente e sirva gelado.

Rendimento: 2 litros.


5. SUCO DE MELANCIA e LIMAO

Ingredientes:
1 kg de polpa de melancia e entrecascas
Suco de 1 limão
Meio limão com casca
1 litro de água
Açúcar a gosto

Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador menos o suco do limão. Por último, acrescente o suco do limão. Sirva bem gelado.

Rendimento: 1 ½ litro.


6. ENSOPADO DE ENTRECASCA DE MELANCIA

Ingredientes:
3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia;
½ tomate;
½ cebola cortada picadinha;
½ dente de alho;
Salsa e cebolinha picadas;
Óleo de soja;
Sal a gosto.

Modo de Preparo:
Fazer um refogado com o óleo, tomate, cebola, sal e alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco.
Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um pouco, sem deixar amolecer muito.

Rendimento: 6 porções.















Nenhum comentário:

Postar um comentário